Это сокращение расшифровывается как «садоводческое некоммерческое товарищество». По закону оно считается разновидностью товарищества собственников недвижимости, поскольку объединяет владельцев недвижимого имущества – земли и строений на ней. Согласно ст. 123.12 Гражданского кодекса РФ такое объединение может быть только добровольным и создается для совместного владения и управления общим имуществом, а также для решения вопросов, касающихся общих интересов.
С 2023 года садоводческое товарищество может также владеть имуществом и официально считаться его собственником. В ГК есть четкое указание, что членство в товариществе не требует от гражданина отвечать по обязательствам товарищества – например, выплачивать его долги. Товарищество, в свою очередь, не отвечает по обязательствам своих членов.
Если кратко, то нельзя. Более того, в законе 217-ФЗ есть отдельная статья 5, посвященная правам и обязанностям садоводов-не членов СНТ. Согласно ей, они должны выплачивать членские и целевые взносы в том же объеме, что и участники товарищества
Главный государственный документ, регулирующий жизнь в СНТ – федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». В народе его так и называют – «ФЗ о садоводческих товариществах». Последняя редакция 217-ФЗ относится к 2023 году и содержит много важных новшеств, прежде всего – в вопросах собственности на общее имущество СНТ.
Более общие вопросы, касающиеся прав, обязанностей и распоряжения имуществом рассматриваются в Гражданском кодексе РФ и Земельном кодексе РФ.
Строительство на участках и общих землях СНТ регулируется СП 53.13330.2019 “Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения”. Этот документ следует уважать и соблюдать хотя бы ради того, чтобы не иметь конфликтов и судебных тяжб с соседями.
Цели создания садоводческого некоммерческого товарищества четко прописаны в законе 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд»:
создание благоприятных условий для ведения гражданами садоводства и огородничества, включая обеспечение энергией и другими необходимыми инженерными коммуникациями
содействие в освоении земельных участков на территории садоводческого товарищества
содействие членам товарищества во взаимодействии между собой, другими лицами и органами государственной власти
защита прав и законных интересов членов СНТ.
Закон не обязывает владельцев и законных пользователей участков создавать СНТ или вступать в него, об этом говорится в части 5 закона №217-ФЗ.
Пользоваться общим имуществом СНТ такой «индивидуальный» землевладелец может без ограничений, закон прямо запрещает членам и правлению СНТ препятствовать ему в этом – закрывать проезд по общей дороге и тому подобное.
Без членства в СНТ можно даже голосовать на общих собраниях по ряду важных вопросов, которые затрагивают общее имущество и общие интересы владельцев участков.
Однако здесь есть нюансы: тот же закон уравнивает членов и «не-членов» СНТ в обязанностях по содержанию общего имущества, подробнее об этом читайте в разделах статьи, посвященных взносам в СНТ. По букве закона получается, что обязанности у «индивидуалистов» те же, что у участников товарищества, а прав немного меньше.
Правление СНТ – коллегиальный орган, в который должны входить не менее 3 членов товарищества. Максимальное число членов правления не может быть больше 5% от общего числа участников товарищества. Последняя редакция закона №217-ФЗ содержит однозначное указание, что в СНТ с числом участников меньше 60 не может быть больше 3 членов правления.
Правление СНТ занимается непосредственно претворением в жизнь решений общего собрания: заключает договоры на поставки услуг и проведение работ по общему имуществу, собирает взносы, ведет финансовую отчетность и в целом контролирует процессы на территории СНТ в соответствии с уставом.
Председатель СНТ, члены правления и ревизионная комиссия избираются на общем собрании. Срок их полномочий устанавливается уставом, но по закону он не может быть более 5 лет. Один человек может переизбираться в исполнительные органы СНТ неограниченное число раз.
Решения правления СНТ обязательны для исполнения всеми членами товарищества.
По сути, это главный орган управления садоводческого некоммерческого товарищества, который принимает решения по всем важным вопросам путем голосования.
В законе 217-ФЗ общему собранию членов СНТ уделяется много внимания: закон подробно описывает его компетенцию и порядок проведения. Участвовать в собрании имеют право только не только члены СНТ, такие случаи также оговорены в законе.
Решения общего собрания СНТ обязательны для исполнения всеми его членами (а иногда и не-членами), даже если они не присутствовали и не голосовали на собрании.
В законе четко указано, каким количеством голосов и каким составом могут быть приняты решения. Например, решение о размере взносов может быть принято, если «за» проголосуют 2/3 присутствующих на собрании. Есть вопросы, для решения которых обязательно учитываются голоса собственников, не вступивших в СНТ. Довольно много решений, которые могут быть приняты просто большинством голосов присутствующих на собрании, не нужно даже набирать квалифицированное большинство в 2/3 участников.
Точно такая же ситуация – с очным и заочным принятием решений. По самым важным вопросам допускается только очное голосование.
Председатель СНТ одновременно является членом и главой правления. Он имеет право первой подписи под некоторыми (не всеми) финансовыми документами, может заключать сделки и выдавать доверенности от имени СНТ, открывать банковские счета и пр. Полный перечень обязанностей председателя СНТ определяется уставом товарищества и законом.